Посадка и уход за садом
СОРТИМЕНТ
При выборе Саженцев плодовых деревьев кроме личного вкуса нужно обратить внимание на районированность выбранного сорта – т.е. насколько зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям и другие важные хозяйственно-биологические признаки соответствуют месту посадки. Чем меньше соответствие, тем больших затрат на уход за деревом потребуется в будущем.
Посадка
Сроки
Осенью можно высаживать саженцы яблони, саженцы груши и кустарники. Оптимальное время - первая половина октября. Малозимостойкие культуры –саженцы сливы, алычи, вишни, черешни, персика, абрикоса и др. – надежнее сажать весной, поскольку затяжные оттепели зимой могут спровоцировать их преждевременное пробуждение.
Выбор места по посадку
Для посадки на участке следует выбирать свободные, не занятых садом места. Ближайшие взрослые деревья должны располагаться не ближе 8-10 м. Тень от них а также от построек должна быть минимальной. Повторная посадка тех же самых пород допускается не ранее чем через 5-6 лет.
Посадочная яма
Размер посадочной ямы определяется качеством земли. – чем она беднее, чем тоньше плодородный слой – тем глубже и шире должна быть яма. На бедной земле ее размеры глубина - 80 см, ширина – 90 -100см. Неплодородный слой удаляется.
Заполняется яма плодородным грунтом. С ним желательно перемешать 3-4 ведра перепревшего навоза и 150 – 200 г суперфосфата.
Посадочную яму нужно готовить не позднее, чем за две недели до посадки. За это время грунт уплотнится и при посадке саженца его корневая шейка останется на том же уровне.
При подготовке посадочной ямы в день посадки грунт надо послойно пролить водой для ускоренного уплотнения почвы.
Полив
При посадке саженцев плодово-ягодных культур воды не надо жалеть – ни осенью, ни весной. Весной после впитывания воды поверхность приствольного круга мульчируют сухой травой толщиной 5 - 10 см или рыхлят приствольный круг на глубину 3-5 см.
Посадка
Если посадочная яма приготовлена заранее – достаточно выкопать ямку по размерам корневой системы, поместить в нее саженец и засыпать землей, периодически поливая. Так достигается полное обволакивание корней землей. При посадке саженцев плодово-ягодных культур воды не надо жалеть – ни осенью, ни весной.
Весной после впитывания воды поверхность приствольного круга мульчируют сухой травой толщиной 5 - 10 см или рыхлят приствольный круг на глубину 3-5 см.
Глубина посадки зависит от типа посадочного материала:
- саженцы плодово-ягодных культур всех пород на вегетативно-размножаемых (клоновых) подвоях высаживаются так, чтобы место окулировки располагалось на уровне почвы,
- саженцы сливы и алычи на подвое дикая алыча лучше заглублять на 10 -15 см, это помогает избежать появление корневой поросли,
- саженцы на семенных подвоях сажают на уровне т.н. корневой шейки. Визуально это место находится на 7-10 см ниже места окулировки.
Диаметр и содержание приствольного круга
Практика показывает, что оптимальный диаметр около 1 м. Он должен быть чистым от сорняков и рыхлым весь период вегетации – с мая по октябрь.
В случае залужения сада рекомендуется на границе приствольного круга вкопать пластиковую ленту шириной 25-30 см.
Защита от мышей и зайцев
В первые годы после посадки зайцы и мыши очень серьезная угроза молодым деревцам. Способов защиты много, но чаще всего используют еловый лапник. В этом случае в первую зиму после посадки (а иногда и во вторую) рядом с саженцем установить прочный кол к которому и подвязать лапки направляя их макушки к земле.
Уход за почвой – подкормки
В первые 2-3 года после посадки можно ограничиться внесением в приствольный круг 100-150 г аммиачной селитры.
Формирование саженца плодового дерева
Послепосадочная обрезка
Послепосадочную обрезку независимо от сроков посадки проводят только весной. Неразветвленную однолетку укорачивают на высоте 90 100 см от земли. Особенно это касается саженцев черешни, уже в однолетнем возрасте достигающих 2 -2,5 м высотой
Однолетние саженцы с боковыми побегами формируются по принципу двухлетки.
Если высаженные саженцы плодовых деревьев не имеют стандартных размеров, то верхушку у них укорачивают на 5-10 см до ближайшего нормального междоузлия.
Очень часто двухлетние сажены поступают в продажу некронированными. Наглядно – это саженец с веером веточек, выросших из соседних почек, и стволиком более 1 метра. В таком случае наиболее целесообразно срезать всю верхушку на высоте 90-100 см над землей и далее формировать ее как обычную однолетку.
У кронированной двухлетки послепосадочная обрезка заключается:
- оценка качества боковых побегов,
- удаление или укорачивание на пенек лишних (достаточно 4-х).
- соподчинение проводника и боковых побегов – все боковые побеги укорачиваются на одном расстоянии от земли. Проводник обрезается на 25-30 см выше этой плоскости.
Первый год после посадки
Работа с почвой – содержание приствольного круга в рыхлом и чистом от сорняков состоянии на протяжении всего вегетационного периода, весенняя подкормка удобрениями, стимулирующими рост.
Работа с деревом – начальное формирование кроны, защита от болезней и вредителей. Первая операция - удаление конкурентов в зоне проводника. Она выполняется ориентировочно в конце июня, когда из пробудившихся почек вырастут побеги не менее 10 см длиной. Самый верхний ( и вертикальный) из них в будущем будет проводником. Два, а у некоторых сортов и три, располагающиеся ниже побега являются конкурентами и удаляются в обязательном порядке. В результате этого остальные побеги будут иметь оптимальный угол отхождения и выдержат высокий урожай плодов.
В середине июля наступает момент формирования будущих скелетных сучьев. Для этого отбирают 3-4 равномерно, расположенных по стволику, боковых побега. Неперспективные побеги прищипывает тем самым останавливая их роста в пользу отобранных.
Однолетние саженцы чаще всего поражаются только тлей. Для борьбы с ней используются любые инсектициды. Количество обработок зависит от количества поколений вредителя.
Второй год после посадки
Сезон начинается с обрезки. Ее надо выполнить в конце февраля – середине марта, когда вероятность возврата сильных морозов становится минимальной.
Сначала оценивают состояние деревца. Поврежденные ветки обрезают до здоровой части или удаляют совсем. Затем находят боковой побег, макушка которого расположена ближе всех к земле и укорачивают его на 5-10 см на наружную почку. Остальные боковые (скелетные) ветви укорачивают примерно на той же высоте независимо от их длины также на внешнюю почку. Лидер укорачивается так, чтобы оставшаяся часть возвышалась над выполненными ранее срезами на 25-30 см. Не нужно трогать короткие и тонкие веточки – это место для образования первых плодов
Срезы замазываются садовым варом. При высоком снежном покрове нужно восстановить защиту от зайцев.
Часто весьма полезным на этой стадии роста является оптимизация углов отхождения скелетных ветвей. В норме он должен составлять 60-70т градусов (между стволиком и самой веткой). Для этого в период набухания почек устанавливают распорки из любого материала, не повреждающего кору, или оттягивают веточки с помощью резинок
В это же время или несколько раньше вносят 150-200 г азотных удобрений и рыхлят приствольный круг.
К концу июня побеги вырастают до 15-20 см длиной и становятся хорошо видно - дальнейший рост каких побегов излишен для дерева. Так, в зоне весенних срезов, как правило, активно растут два-три побега. В этом случае следует сделать следующее: побеги, которые продолжаю т общее направление роста ветви или растут горизонтально земле необходимо оставить. А вот побеги занимающие подчеркнуто вертикальное положение прищипнуть.
В зоне укорачивания лидера также поступают с побегами-конкурентами.
У особо скороплодных сортов на второй год возможно цветение и завязывание плодов. Не надо, чтобы на деревце росло более трех плодов.
Особое положение при формировании занимают такие сильнорослые плодовые породы, как алыча и черешня. Для них высокоэффективен прием пинцировки. Как только боковые скелетные побеги и лидер достигают длины 70-80 см их верхушки прищипывают В этом случае как минимум на месяц останавливается рост длину (и, следовательно, зимой на дереве не будет бесполезных 2-3 –х метровых «удочек». Возрастает возможность закладки боковых побегов (увеличение точек роста), что в последующем обеспечит приемлемую высоту дерева у черешни
Во второй период вегетации основным защитным мероприятием остается борьба с тлей.
В сентябре выбрать сухой солнечный день и покрасить садовой краской штамб и основания скелетных сучьев.
Поздней осенью при необходимости установить защиту от мышей и зайцев.
Третий год после посадки
На третий год после посадки большинство современных сортов начинают вступать в плодоношение. В тоже время растение по своему развитию еще не способно одновременно обеспечить рост плодов и рост дерева. Поэтому урожай следует ограничить 5-6 кг яблок.
Весенняя обрезка. От обрезки предыдущего года принципиальных отличий нет. Нужно больше внимания уделять соподчиненному равномерному развитию скелетных сучьев лидер также ограничивается.
Скелетные ветви проверяются по силе роста и равномерному развитию обрастающей древесины На них укорачиваются переросшие побеги. Побег продолжения укорачивается или даже переводится на ниже расположенный конкурент.
У трехлетнего дерева еще рано закладывать второй ярус скелетных ветвей. Поэтому все сильно растущие побеги, расположенные выше в обязательном порядке сильно укорачивают и последовательно превращают в плодовую древесину.
В конце июня – начале июля следует провести пинцировку побегов-конкурентов, не только на концах скелетных ветвей, но и в зоне центрального проводника.
В систему защиты растений от вредителей и болезней кроме опрыскивания против тли, можно ввести 1 -2 профилактические обработки фунгицидами от грибных заболеваний.
Приствольный круг поддерживается в рыхлом и чистом от сорняков состоянии на протяжении всего года.
В сентябре - выбрав сухую погоду - надо покрасить садовой краской штамбы и основания скелетных сучьев. Чем суше воздух, тем лучше держится краска.