Саженцы яблони Фридом
Происхождение. Сорт американской селекции, полученный при скрещивании сеянцев NY 18492 (Мекаун х Антоновка) и NY 49821 (Голден Делишес х F2 26829—2—2).
Дерево сильнорослое, с широкоовальной кроной в молодом возрасте и из плоскоокруглой средне загущеной—в плодоносящем. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом (65—85°). Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность ниже средней. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках.
Зимостойкость выше средней. Сорт иммунный к 5 рас парши. Стойкость против мучнистой росы средняя.
Цветение и плодоношение. Цветет в ранние сроки. Жизнеспособность пыльцы високая— 63—80%. Завязывание плодов от свободного опыления— 6— 15, от лучших опылителей (Айдаред, Приам, Спартан, Чемпион) — 11—27%.
В плодоношение на среднерослом подвое вступает на четвертый год после посадки. Плодоносит стабильно. Урожайность пяти-, семилетних деревьев — 7—18 кг плодов.
Плоды средних и выше средних размеров (130—170 граммов), одномерные, срезано-округло-конической формы, слегка асимметричные, светло-зеленые, с красным штриховато-размытым румянцем на большей части поверхности и мелкими светлыми подкожными крапинками. Шкурка средней толщины, плотная, эластичная, блестящая, слегка маслянистая. Мякоть светло кремовая, мелкозернистая средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,3-4,5 балла).
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в ноябре. В обычном хранилище плоды сохраняются до двух, в холодильнике — 3,5—4 месяца. Транспортабельность высокая.
Использование: преимущественно в свежем виде, на изготовление соков.