Как вырастить сад на участке с высоким уровнем грунтовых вод

                      Как вырастить сад на участке с высоким уровнем грунтовых вод

 Вырастить   сад   на   участке   с   высоким   уровнем   грунтовых  вод , полагаясь только на какие-то особые чудесные сорта, увы, нельзя. Слишком высокий уровень  стояния  грунтовых   вод , особенно застойных, губителен для всех пород плодовых деревьев и многих ягодников. Избыток почвенной влаги ухудшает воздухообменные процессы в почве, в ней уменьшается содержание кислорода, что неизбежно приводит к отмиранию в зоне корневой системы, отмиранию активных всасывающих корешков и даже скелетных корней. Вследствие этого ухудшается режим питания плодовых деревьев, со временем у них прекращаются ростовые процессы, появляется хлороз и усыхание листьев, у косточковых пород наблюдается камедетечение. Ослабленные растения болеют и сильно поражаются вредителями, часто подмерзают зимой. Такие деревья долго не живут, быстро старятся и погибают. Именно поэтому плодовый  сад  рекомендуется закладывать там, где  уровень   грунтовых   вод  находится не ближе 1,5-2м. от поверхности земли.

И все-таки изменить ситуацию к лучшему, даже на таком проблемном  участке , возможно.

В первую очередь необходимо выяснить характер  вод  подтопляющих  участок  и установить точный  уровень  высоты стояния  грунтовой   воды  на нем. Дело в том, что грунтовые   воды  бывают разные. Одни застойные, как на болоте, а другие подвижные и проточные. Последние содержат достаточное количество растворенного кислорода, и выращивать  плодовые деревья на таких  участках  можно даже при близком их расположении. Истинный  уровень  высоты стояния  грунтовой   воды  определяют в середине лета в период отсутствия дождей. Для этого в разных концах  участка  выкапывают две-три ямы глубиной 1,5 м. Через сутки смотрят, сколько воды набралось. Расстояние от поверхности земли до  воды  в яме и будет являться  уровнем  стояния  грунтовых   вод  на вашем  участке . Если в течение полутора-двух месяцев вода в ямах будет держаться  выше  отметки 1 метр, то сажать плодовые деревья на вашем  участке  без проведения осушительных работ бесполезно - они погибнут.

На переувлажненном  участке   уровень   грунтовых   вод  понижают, прокладывая под землей специальные керамические или пластиковые дренажные трубы. Выложенные по схеме елочка , они сбрасывают излишки воды в отводные каналы и колодцы. Надо сказать, что такие масштабные мелиоративные работы  удовольствие достаточно хлопотное дорогое и не всегда по карману сельскому жителю. Поэтому на практике садоводы чаще всего используют упрощенный вариант осушительных работ. Выкапывают по контуру всего  участка  глубокие (до 1,5 м) водоотводные канавы. Избыток  воды  по наклонной выводят за пределы  участка   или собирают их в глубоком колодце, водоеме, вырытом на самом низком месте усадьбы.

Иногда  вода  застаивается в посадочных ямах, вследствие близкого расположения подстилающего плотного слоя глины. В этом случае, с двух сторон вдоль ряда посаженных деревьев выкапывают глубокие и достаточно широкие траншеи с небольшим уклоном в сторону осушительных канав. А чтобы место впадения траншеи не заиливалось, на дно ее перед канавой укладывают плотно связанные прутья ( на   участке  длиной 1-2 метра). Эти нехитрые приемы позволяют перехватывать большую часть избыточной влаги на   участке .

Но близкое расположение  воды  еще не самое страшное, что может помешать исполнению заветной мечты. Многое зависит от степени минерализации  грунтовой   воды . Дело в том, что соли, поднимаясь с  водой  по капиллярам, способны засолить корнеобитаемый слой почвы. И только химический анализ  грунтовой   воды  может вынести окончательный вердикт: быть  саду  или не быть.

 

Для посадки плодовых деревьев рекомендуется земля с небольшой минерализацией  грунтовых   вод , где сухой остаток соли не превышает 0.5-1 г/л. Но даже при такой слабоминерализованной  воде , сажать яблоневый или грушевый  сад  на высокорослом подвое нежелательно, если  уровень   воды  находится ближе 2.5 м. от поверхности земли. Для косточковых культур глубина залегания чуть  выше  и составляет 2 метра (черешня, алыча, абрикос); для айвы вишни, сливы и персика — 1.5 метра. При более значительной минерализации (до 6 г/л)  грунтовые   воды  должны находиться не ближе 3-4 метров от поверхности земли. Особенно вредна для растений  вода , содержащая карбонаты, сульфаты и хлориды. Но если  грунтовые   воды  не засолены и не застойные, то  сад  можно закладывать и при более  высоком   уровне  их залегания.

 

Так что, если лабораторный анализ показал, что вашим  грунтовым   водам  еще далеко до славы “Боржоми”, а содержание минеральных солей в них соответствует норме, то еще не все потеряно, и у вас есть реальный шанс  вырастить   сад  и насладиться вкусом яблочка из него.

В любом случае сажать плодовые деревья на вашем  участке  традиционно принятым везде способом, просто в ямки, нельзя.  Вырастить  плодоносящие деревца, возможно только на земляной насыпи, посадив растения на так называемые “сопки”, или на приподнятые гряды-гребни. Первый вариант больше подходит для выращивания отдельно стоящих деревьев, второй - при выращивании плодовых культур на шпалере или колоновидных форм. Но суть обоих методов одна - приподнять корневую систему растений и защитить ее от вредного влияния избыточного увлажнения. Объем насыпного холмика определяют для конкретного  участка  индивидуально, исходя из высоты стояния грунтовых   вод  и глубины залегания корневой системы подвоя.

Поэтому, выбирая сорт, отдавайте предпочтение плодовым деревьям, привитым на слаборослые вегетативные (клоновые) подвои. Корневая система таких растений очень компактная, располагается поверхностно, занимает небольшой объем почвы и имеет хорошо развитую, быстро восстанавливающуюся корневую мочку. Глубина ее залегания, в зависимости от культуры, не превышает 0,8-1,2 метра. Один недостаток, такие подвои обладают невысокой морозостойкостью и требует утепления корневой системы на зиму слоем листьев. Тем более, что на приподнятых грядах ветер сдувает снег.

Для культуры, привитой на карликовом подвое, ширина приподнятой гряды составляет 1-1,5 метра. Для растений, привитых на подвои с более мощной корневой системой, земляной холм следует насыпать  выше  и шире (50-70 см в высоту и до 2-2,5 м в диаметре).

Этих же параметров придерживаются при выращивании косточковых культур.

 

Наметив место посадки, в центре окружности устанавливаем кол и рассыпаем на поверхности почвы минеральные и органические удобрения, землю тщательно перекапываем на штык лопаты. На подготовленное основание насыпаем рыхлый плодородный грунт в виде усеченного конуса. При посадке яблонь на слаборослых подвоях на гребни вдоль гряды вбиваем или вкапываем столбики и натягиваем на них два-три ряда проволоки. Холмики и гряды желательно насыпать заранее, чтобы земля успела осесть и не затянула корневую шейку саженцев вглубь. Посадку саженцев проводим так, чтобы корни едва касались горизонтальной плоскости основного  уровня  земли участка.  Почву для насыпи можно брать из междурядий, но за пределами диаметра круга или гряды. В дальнейшем уход, формирование, обрезка и другие садовые работы проводятся аналогично выращиванию плодовых деревьев на карликовых и слаборослых подвоях как в обычном  саду .

 

 На   участке  с очень близким стоянием застойных  грунтовых   вод  не избежать тяжелой работы по дренированию посадочных мест. Для этого сначала выкапывают ямы широкие, почти по диаметру основания будущего холмика, но не доходящие до зеркала воды. На дно ямы укладывают дренаж (8-10 см - слой битого кирпича, щебенки и т.д.), на него подушку из крупнозернистого песка. Яму засыпают плодородной садовой землей и только после этого делают насыпь из земли, смешанной с удобрениями. Но в любом случае суммарное расстояние от верха холмика до дренажного слоя (высота “сопки” плюс глубина ямы) должны составлять 1 -1.2м для яблонь и груш на карликовом подвое, и не менее 1,5 м для тех же культур на другом подвое.