Как правильно выбирать и сажать яблони

С наступлением осени каждый садовод задумывается над тем, что бы посадить на своем участке. Как правило, предпочтение отдают яблоням, грушам и сливам. На рынке огромный выбор сортов яблонь, так что стоит еще задуматься и над тем, какие именно яблони сажать.

Для начала стоит определиться по таким пунктам: 1 или 2-летка, подвой-карлик, полукарлик или «обычное дерево»; срок созревания. Все сорта яблонь можно разделить по срокам созревания на летние, осенние и зимние. Летние сорта созревают в августе. Их выбор невелик, а срок хранения плодов очень мал, поэтому они не подходят для переработки, их употребляют сразу в свежем виде. Созревание осенних сортов приходится на сентябрь. Они пригодны для потребления как в свежем виде, так и для переработки. Зимние сорта, созревающие в конце сентября, целесообразно высаживать в том случае, если есть возможность хранить их в течение всей зимы. Если позволяет площадь сада, то можно высаживать сорта яблонь разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя ценным природным источником витаминов на протяжении года.

Яблони можно сажать осенью и весной. Весной как только расстает снег и мороз отпустит землю, чем раньше весной посадим, тем же и лучше.  Осенью — с 5-10 октября до самых заморозков.

1) Копаем ямы — желательно за неделю до посадки. Расстояние между ямами для полукарликов: 2,5 метра между яблонями, 3,5 метра между рядами, карликовых — 3х2) Сами ямы копаем в диаметре до метра и глубиной до 70 см (реально у меня получилось ширина сантиметров 50 и глубина столько же).

 Делаем внизу небольшой холмик из «плодородки».

 Ставим яблоню на холмик (а не в лунку, как я бы сделал:)

 Рядом ставим два колышка (можно обойтись и одним, но обязательно с северной стороны).

 Присыпаем «плодородку» и утрамбовываем руками, чтобы не повредить корни.

 Засыпаем яму до прививки, оставляя сантиметров 3-5 от нее до земли.

 Поливаем яблоню (2 ведра воды).

 Обрываем листья (если дело осенью).

 Осенью можно также защитить стволы от зайцев — обложить стволы еловыми лапками или можжевельником.

 Ждем весны, чтобы сделать обрезку.